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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Agrossilvipastoril.
Data corrente:  24/10/2019
Data da última atualização:  24/10/2019
Tipo da produção científica:  Artigo em Anais de Congresso
Autoria:  ZANETTI, G. T.; ROSSI, A. A. B.; FIGUEREDO, P. E.; HOOGERHEIDE, E. S. S.
Afiliação:  GÉSSICA TAIS ZANETTI, UNEMAT, Alta Floresta, MT; ANA APARECIDA BANDINI ROSSI, UNEMAT, Alta Floresta, MT; POLIANA ELIAS FIGUEREDO, UFMT, Sinop, MT; EULALIA SOLER SOBREIRA HOOGERHEIDE, CPAMT.
Título:  Caracterização morfológica de mandiocas crioulas cultivadas em Sinop, Mato Grosso.
Ano de publicação:  2019
Fonte/Imprenta:  In: SEMINÁRIO DA PÓS-GRADUAÇÃO STRICTO SENSU DA UNEMAT, 2., 2019, Cáceres, MT. Anais... Cáceres: UNEMAT, 2019. II Sepos.
Idioma:  Português
Conteúdo:  A mandioca (Manihot esculenta Crantz) cultivada por pequenos produtores sendo muito importante para o estado de Mato Grosso visto que é a segunda maior atividade da agricultura familiar. Este trabalho objetivou a caracterização morfológica de mandiocas crioulas cultivadas por agricultores da Comunidade São Rafael, situada na região periurbana de Sinop, MT, para compreender as preferências dos agricultores e subsidiar estratégias de conservação on farm. Foram coletadas 13 etnovariedades de mandioca para caracterização morfológica de raízes e folhas em três propriedades da Comunidade São Rafael. As amostras foram armazenadas no laboratório da Embrapa Agrossilvipastoril, Sinop, MT e, os dados foram avaliados de modo descritivo. Quanto aos atributos morfológicos das folhas, a média do comprimento dos lóbulos foi de 13,38 cm, mínimo de 10 cm e máximo de 16 cm. O número de lóbulos encontrados foram: cinco, sete e nove lóbulos. Quanto aos atributos morfológicos das raízes, o comprimento médio das raízes foi de 37,73 cm, o maior para Roxa II (140 cm) e o menor para Branca (17,5 cm). A maioria das mandiocas possui polpa branca (61,54%), e 38,46% amarela. Todas as mandiocas de polpa amarela possuem cor externa marrom e, as de polpa branca, possuem cor externa marrom (75%) e branca (25%). As mandiocas de polpa amarela apresentaram córtex amarelo (80%) e roxo (20%). As mandiocas brancas apresentam córtex branco (37,5%), roxo (50%) e, creme (12,5%). Na produção de farinha é preferível ut... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Comunidade Sao Rafael; Etnovariedade; Manihot esculenta Crantz; Mato Grosso; Sinop.
Thesagro:  Agricultura Familiar; Manihot Esculenta.
Categoria do assunto:  Q Alimentos e Nutrição Humana
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/203694/1/2019-cpamt-eulalia-hoogerheide-caracterizacao-mofologica-mandioca-crioula-sinop.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Agrossilvipastoril (CPAMT)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CPAMT1380 - 1UPCAA - DD
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Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Meio-Norte; Embrapa Unidades Centrais.
Data corrente:  18/02/2008
Data da última atualização:  13/08/2018
Tipo da produção científica:  Autoria/Organização/Edição de Livros
Autoria:  BARBOSA, A. de L.; PEREIRA, F. de M.; VIEIRA NETO, J. M.; REGO, J. G. de S.; LOPES, M. T. do R.; CAMARGO, R. C. R. de.
Título:  Criação de abelhas (apicultura).
Ano de publicação:  2007
Fonte/Imprenta:  Brasília, DF: Embrapa Informação Tecnológica; Teresina: Embrapa Meio-Norte, 2007.
Páginas:  113 p.
Série:  (ABC Agricultura Familiar, 18).
ISBN:  978-85-7383-415-4
Idioma:  Português
Conteúdo:  Criar abelhas, um bom negócio!; Um pouco mais sobre as abelhas; O veneno das abelhas; Organização social e desenvolvimento das abelhas africanizadas; Os produtos das abelhas; Organização da colméia; Desenvolvimento das abelhas; Os faos; A comunicação das abelhas; Controle da temperatura; O apiário; Equipamentos e produtos necessários na criação de abelhas; Outros instrumentos; Preparo das colméias; Povoando as colméias; Como cuidar das colméias; Colméias fracas e colméias fortes; A alimentação das colméias; Coleta do mel; Transporte das melgueiras durante a coleta; A casa do mel; Equipamentos e utensílios para extração do mel; A apicultura como atividade comunitária e associativa.
Palavras-Chave:  Embrapa Informação Tecnológica; Embrapa Meio-Ambiente.
Thesagro:  Abelha; Agronegócio; Apicultura; Colméia; Inseto; Mel.
Categoria do assunto:  --
X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/11943/2/00081610.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Meio-Norte (CPAMN)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
AI-SEDE41509 - 1UPELV - PPCPAMNC928a2008.00085
AI-SEDE41509 - 2UPELV - PPCPAMNC928a2018.00043
CPAMN21907 - 1UPCLV - PP638.1B238c2008.00045
CPAMN21907 - 2UPCLV - PP638.1B238c2012.00048
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